Politique de confidentialité

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ DE ETIK & CIE

La société Etik & Cie (ci-après « Etik & Cie ») propose un site web (ci-après « Site ») permettant aux utilisateurs (ci-après « Utilisateur » et « Utilisateurs ») d’acheter en ligne des vêtements, chaussures et accessoires de mode issus du commerce équitable.

Etik & Cie accorde la plus grande importance à la protection des renseignements personnels de ses Utilisateurs, partenaires et autres, actuels, anciens ou futurs (« Vous »). Dans ce cadre, Etik & Cie souhaite s’assurer de l’exactitude, de la sécurité et de la confidentialité de ces renseignements personnels, conformément aux lois en vigueur. La présente Politique de protection des renseignements personnels (« Politique ») décrit, entre autres, la façon dont Etik & Cie, collecte, traite, utilise, conserve et communique les renseignements personnels qu’elle a en sa possession. De plus, la présente Politique vous indique les droits qui s’offrent à vous concernant la collecte, l’utilisation et la communication de vos informations personnelles. Etik & Cie s’engage à ne pas recueillir, utiliser ou communiquer vos renseignements personnels autrement qu’en conformité avec la présente Politique et les lois applicables au Canada et au Québec.

 

PORTÉE DE LA POLITIQUE

Lorsque vous naviguez sur le Site « https://etikandco.ca » (visiteur) ou, le cas échéant, que vous achetez des produits en ligne sur notre Site (utilisateur avec un compte) vous acceptez les modalités et conditions de la présente Politique. Si vous continuez à utiliser le Site après qu’une nouvelle version de la présente Politique y a été affichée, vous consentez ainsi aux changements et serez liés par ceux-ci.

Les informations que nous collectons sont nécessaires lorsque nous vous fournissons un service ou effectuons une transaction dont vous avez fait la demande. En nous fournissant ces informations, vous consentez à ce qu’elles soient recueillies et utilisées de la façon définie dans la présente Politique.

 

COLLECTE DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Nous pouvons obtenir auprès de vous des renseignements personnels lorsque vous sauvegardez des renseignements personnels sur notre Site ou, le cas échéant, en transmettant autrement des renseignements personnels, notamment en créant un compte d’utilisateur et en choisissant un mot de passe, en ouvrant une session en tant qu’utilisateur inscrit au Site, en passant une commande, en fournissant des renseignements dans votre compte, en communiquant avec nous par téléphone, par courriel ou autrement, ou encore en remplissant un formulaire pour participer à un concours, à une demande d’inventaire, à une promotion ou à un sondage.

En tant qu’Utilisateur du Site, nous collectons les renseignements suivants lors de votre inscription

-Nom, prénom

-Sexe

-Carte de crédit

-Adresse personnelle

-Numéro de téléphone

-Adresse courriel

Lesdits renseignements seront utilisés dans le but de fournir les services aux Utilisateurs, pour l’administration des compte-clients, pour la gestion des relation-clients et relations commerciales, pour l’envoi d’info lettres et de promotions.

Vos renseignements personnels ne seront pas conservés au-delà des raisons pour lesquelles ils ont été recueillis. La suppression des données aura lieu une fois que l’Utilisateur supprime lui-même son compte.

Notre Site  est conçu  pour une utilisation par des adultes seulement, tel qu’entendu dans la Province de Québec. Etik & Cie ne collecte pas sciemment des renseignements personnels de la part de personnes mineures.

Pour de plus amples renseignements sur la protection de vos renseignements personnels et vos droits afférents, vous pouvez communiquer avec le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada ou la Commission à la protection de la vie privée du Québec.

 

FORMULAIRES ET INTERACTIONS

Vos renseignements personnels peuvent être collectés par le biais de formulaires, tels que des formulaires d’inscription au Site, des formulaires de commande, des sondages d’opinion, concours ou autres.

Nous pouvons également tenir un registre des produits qui vous intéressent et obtenir des renseignements à votre sujet auprès de divisions ou de sociétés actuelles ou futures faisant partie de Etik & Cie.

Etik & Cie peut utiliser vos renseignements personnels pour :

(1) traiter vos commandes et répondre à vos questions concernant l’état de toutes demandes ou commandes;

(2) rester en contact avec vous et vous fournir un service personnalisé en permanence;

(3) communiquer avec vous (par courriel, par la poste ou autrement) et vous faire parvenir du matériel publicitaire ou de l’information supplémentaire sur nos produits, services, sondages, concours, promotions et offres spéciales;

(4) en savoir plus sur vos préférences d’achat;

(5) effectuer des études de marché et des recherches sur le rendement afin d’évaluer notre service à la clientèle, de mesurer notre rendement, de rehausser l’expérience que nous procurons à nos clients et d’améliorer nos produits. Comme il est précisé ci-dessous, vous êtes libre de choisir de ne pas recevoir de matériel publicitaire ou commercial, et ce, en tout temps.

Si vous n’êtes pas abonnés à notre infolettre, vous ne recevrez aucun courriel de la part de Etik & Cie, sauf dans des cas particuliers (ex. : suivi ou expiration de votre abonnement,  participation à un concours, etc.).

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l’interaction pouvant s’établir entre vous et notre Site web et peuvent être utilisés pour les finalités suivantes: Analyses et statistiques (Google Analytics, Statistiques WordPress), Contact client (formulaire de contact, courriels ou infolettres), échanges de courriels (MailChimp et Sendgrid), Paiement électronique (Paypal), etc.

 

INFORMATION PUBLICITAIRE

Nous communiquerons avec vous uniquement si vous le souhaitez. Si vous préférez ne pas recevoir d’information publicitaire de notre part ou si vous ne souhaitez pas que nous utilisions vos renseignements personnels pour rehausser votre expérience en tant que client, veuillez nous le faire savoir en communiquant avec nous au contact indiqué à la section « Droit d’opposition et de retrait ».

N’oubliez pas d’indiquer votre nom au complet et l’adresse électronique que vous avez utilisé lorsque vous vous êtes inscrit ou lorsque vous avez fait un achat sur notre Site. Il se peut qu’il puisse y avoir un délai de traitement pour une demande envoyée par courriel ou par la poste et que vous continuiez entre-temps à recevoir des communications de la part de Etik & Cie.

 

SERVICES TIERS

Etik & Cie est susceptible d’utiliser dans le cadre de la gestion de son entreprise et de ses Sites web des services tiers. En aucun cas, Etik & Cie n’est responsable de tout préjudice pouvant provenir de ces services tiers. Pour connaitre les conditions d’utilisation de ces services, nous vous invitons à consulter leur site web respectif. Ces services tiers incluent par exemple:

Google Analytics (Google Inc.) est un service gratuit d’analyse d’audience du Site web qui utilise les données collectées pour suivre et analyser l’utilisation du Site.

MailChimp (The Rocket Science Group, LLS.) est un service de gestion des adresses courriel et d’envoi de messages. Il permet de gérer l’inscription et la désinscription à nos infolettres et l’envoi de ces dernières.

Sendgrid (Sengrid Inc.) est un service de gestion des adresses courriel et d’envoi de messages qui permet de valider l’envoi et de connaitre la date et l’heure à laquelle l’utilisateur visionne le message.

PayPal (Paypal Inc.) est un service de paiement en ligne qui permet de payer des achats, de recevoir des paiements, ou d’envoyer et de recevoir de l’argent.

Hotjar (Hotjar Ltd) est un outil d’analyse comportementale conçu pour analyser l’ergonomie du site.

 

DONNÉES ÉCHANGÉES AUTOMATIQUEMENT

Nous recueillons certaines informations lors d’échange entre votre ordinateur et notre serveur. Les fichiers témoins (cookies) permettent de vous connecter à nos services. Il s’agit principalement des informations telles que les adresses IP, les noms de domaines, les historiques de navigation, historique de courriels lus etc.

La plupart des informations transmises automatiquement ne permettent pas de connaitre votre identité. Elles ne sont recueillies qu’en raison d’exigences technologiques inhérentes à la navigation sur Internet. La plupart des navigateurs acceptent automatiquement les témoins, mais il est généralement possible de modifier ce comportement. Cependant, si vous choisissez de refuser les témoins, vous ne pourrez peut-être pas vous identifier, ni utiliser certaines fonctions de notre Site et services.

Le recours à de telles informations nous permet d’améliorer le service, de personnaliser votre expérience et d’en faire un meilleur suivi.

Ces informations servent également à des fins d’analyses et de statistiques.

Ces fichiers témoins sont multiples, certains expirent lorsque vous fermez votre navigateur et n’ont plus d’effet alors que d’autres peuvent être conservés.

 

COMMUNICATIONS INTERNATIONALES

Dans certaines situations il se pourrait que vos données transitent par des serveurs à l’extérieur du Canada. Vous reconnaissez et dégagez de toute responsabilité de Etik & Cie des conséquences d’un tel transfert.

 

PARTAGE DES RENSEIGNEMENTS PERSONNELS

Les informations personnelles que vous fournissez seront susceptibles d’être collectées et transmises à des partenaires et des tiers, ce à des fins commerciales.

Si vous ne souhaitez pas que vos renseignements personnels soient communiqués à des tiers ou partenaires, il vous est possible de vous y opposer à tout moment, comme mentionnés dans la section suivante.

 

DROIT D’OPPOSITION ET DE RETRAIT         

Nous nous engageons à vous offrir un droit d’opposition et de retrait quant à vos renseignements personnels.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Vous êtes également en droit de demander d’avoir accès aux renseignements personnels que nous avons recueillis à votre sujet et de les corriger au besoin en vous adressant à la personne-ressource, où vous trouverez les coordonnées à la section « Personne ressource » ci-bas.

 

LOI ANTI-POURRIEL

Etik & Cie se conforme aux exigences de la Loi canadienne Anti-Pourriel (LCAP). Pour vous désinscrire de notre liste d’envoi de communications électroniques, il vous suffit de nous contacter à info@etikandco.ca.

 

SÉCURITÉ

Les renseignements personnels que nous collectons sont conservés dans un environnement sécurisé. Nous avons adopté des mesures appropriées afin de préserver la confidentialité des renseignements personnels et de les protéger contre la perte ou le vol, ainsi que l’accès, la communication, la reproduction, l’utilisation ou la modification non autorisés, en tenant compte, notamment, de leur sensibilité et des fins auxquelles ils sont employés. De plus, nous exigeons que chaque employé, mandataire ou représentant de Etik & Cie respecte la présente Politique.

Pour assurer la sécurité de vos renseignements personnels, nous sommes susceptibles de recourir  aux mesures suivantes :

-Protocole SSL (Secure Sockets Layer)

-Mise à jour régulières des mesures de sécurité

-Sauvegarde informatique

-Identifiant/mot de passe

-Cryptages des données sensibles (ex. mot de passe)

-Serveur canadien

Nous nous engageons ainsi à maintenir un haut degré de confidentialité en intégrant les dernières innovations technologiques permettant d’assurer la confidentialité de vos transactions afin d’assurer la protection de vos données personnelles et éviter qu’elles ne soient consultées, utilisées ou divulguées sans autorisation.

Toutefois, comme aucun mécanisme n’offre une sécurité maximale, une part de risque est toujours présente lorsqu’on utilise Internet pour transmettre des renseignements personnels. Si un mot de passe est utilisé pour protéger votre compte et vos informations personnelles, il est de votre responsabilité de faire en sorte qu’il reste confidentiel.

 

PERSONNE-RESSOURCE

Vous pouvez exercer les droits prévus par la présente Politique ou nous adresser toute autre question ou plainte concernant les pratiques de Etik & Cie en ce qui a trait à la protection des renseignements personnels en nous contactant par:

Loïc de Fabritus:

Courriel : info@etikandco.ca

Téléphone : (438) 820-6170

 

LANGUES FRANÇAISE ET ANGLAISE

Si un problème de définition ou d’interprétation se pose entre les versions anglaise et française de la présente politique, la version française prévaudra.

 

MODIFICATION DE CETTE POLITIQUE

Nous mettons occasionnellement à jour cette Politique. L’utilisation continue de ce service constitue votre accord quant à cette Politique de confidentialité ainsi qu’à ses mises à jour.

Etik & Cie se réserve le droit de modifier ou de compléter la présente Politique en tout temps, à son entière discrétion. Il est recommandé de consulter régulièrement cette page en se référant à la date de la dernière modification indiquée au bas de cette page.

Etik & Cie doit transmettre aux Utilisateurs, au moins 30 jours avant l’entrée en vigueur de la modification, un avis écrit contenant la nouvelle clause ou la clause modifiée ainsi que la version antérieure, la date d’entrée en vigueur de la modification et les droits des Utilisateurs.

Les Utilisateurs pourront refuser ladite modification et résoudre le contrat sans aucuns frais, pénalité ou indemnité de résiliation, en transmettant à Etik & Cie au plus tard 30 jours suivant l’entrée en vigueur de la modification, si la modification entraine l’augmentation de leurs obligations ou la réduction de l’obligation de Etik & Cie.

 

Dernière mise à jour effectuée le 27 février 2018.